カントリーパーク料理教室
2016.08.04
平成27年度 第2回食の名人料理教室を開催しました。~講師 弓掛啓子先生~
【日 時】平成27年5月28日(木)10:00~13:00
【内 容】ちらしずし、わらびの味噌汁、とり唐揚げの甘酢あんかけ、アスパラの豚肉巻き
【指 導】 くまもとふるさと食の名人 弓掛啓子先生
・ちらしずし(4~5人分)
< 材 料 >
米 3合
茹で筍 100g
人参 1/2本 A
干しいたけ 2枚 千切りにしたら、少量の白だし、
かまぼこ 1/2本 砂糖で薄味をつける。
玉子 2個
砂糖 小さじ1 薄焼き玉子
塩 少々
絹さや 2本
きざみのり 少々
酢 100㏄
砂糖 80g B
塩 少々
< 作り方 >
① Aを千切りにして、薄味をつけてザルにとる。
② 絹さやをサッと茹でて、千切りにする。
③ 玉子、砂糖小さじ1、塩少々で味付け、薄焼き玉子をつくり、千切りに する。
④ Bを火にかけ、砂糖がとけたらご飯に混ぜ味を整える。
⑤ ④のご飯にAを混ぜ、薄焼き玉子、絹さや、きざみのりを上からちらす。
・わらびの味噌汁(4人分)
< 材 料 >
いりこ 20g
水 800cc
わらび 約10本
玉ねぎ 1/2個
あげ 20g
みそ 大さじ2、小さじ2
< 作り方 >
① 前日、いりこを水につけてだしをとる。
② あげ、玉ねぎ、茹でたわらびを食べやすい大きさに切る。
③ だし汁を沸騰させ、あげ、玉ねぎ、わらびを入れ煮立ったら
みそをとく。
・とり唐揚げの甘酢あんかけ(4~5人分)
< 材 料 >
とり肉 200g
玉ねぎ 1個
ピーマン緑 1個
ピーマン赤 1個
生しいたけ 2枚
人参 1/2本
卵 1/2
片栗粉 大さじ4 衣
水 大さじ1/2
鶏ガラスープ又は水 1カップ
しょう油 大さじ5
砂糖 大さじ6 調味料
酢 大さじ4
片栗粉 大さじ1.5
揚油 適量
< 作り方 >
① とり肉を小口に切り、塩こしょうで下味をつける。
② とり肉をを衣にからめて熱した油であげる。
③ 野菜は乱切りにする。人参は固めに茹でておく。
④ 鍋に油を熱し、③の野菜を炒めて、鶏ガラスープを入れ、
煮立ったら調味料を加えて味を付け、しばらく煮てから
②を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてからめる。
(ごま油を加えても良い)
- 筍があれば乱切りにして、他の野菜といっしょにいれても良い。
アスパラの豚バラ巻き(4人分)
< 材 料 >
アスパラ 4本
豚バラ 4枚
塩コショウ 適量
米粉 適量
油 適量
< 作り方 >
① アスパラの下の方は皮をむき、3~4に切り、固茹でする。
② 豚バラに塩コショウをしてアスパラに巻き米粉をまぶす。
③ 油をひいて焼く。